recette pate a sel

Bienvenue sur notre page pour découvrir notre recette de pate a sel et son tuto de démonstration.

Faire de la pâte à sel est une activité manuelle à la fois amusante et facile pour les enfants.
Et en plus, il est fort probable que vous ayez tous les ingrédients à la maison.

En lisant cet article, vous allez donc pouvoir choisir parmi les 3 recettes suivantes :

  1. La recette traditionnelle avec du sel et cuisson au four
  2. Une recette sans sel
  3. Une recette sans cuisson

Vous êtes prêt(e) à passer quelques heures de plaisir et d’amusement avec votre enfant ? Alors enfilez votre tablier de chef…

Notre recette de pate a sel facile

Ce qui est génial avec la pâte à sel, c’ est qu’on peut en fabriquer avec des ingrédients simples que l’on a chez soi.

D’ailleurs voici la liste de ce qu’il vous faut pour suivre notre première recette.

  • 1 grand bol
  • 250 grammes de farine ordinaire
  • 200 grammes de sel de table
  • 180 ml d’eau froide
  • Des colorants alimentaires si besoin
  • 30 ml d’huile végétale
  • Durée de la préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson pate a sel  au four : 3 heures

Pour réaliser notre recette pate a sel facile, il y a seulement 7 étapes à suivre.
Voici le détail de chaque étape et des explications en vidéo.

Recette pate a sel facile : Etape N°1

Tout d’abord, versez 250 grammes de farine dans un grand bol. Puis ajoutez 200 grammes de sel et incorporez 180 ml d’eau et 30 ml d’huile végétale (l’équivalent de 2 cuillères à soupe).
Ensuite, mélangez bien jusqu’à obtenir une pate a sel sans grumeaux.

Etape N°2 de la recette

Déposez votre préparation sur une surface plane, comme le plan de travail de la cuisine ou une planche à découper.
Ensuite, malaxez la jusqu’à ce que la pate a sel devienne lisse et épaisse.

Etape N°3 facultative : on ajoute des colorants

Versez quelques gouttes de colorant alimentaire ou même des paillettes pour décorer. Nous vous conseillons de faire plusieurs « fournées » avec différentes couleurs.
Dans tous les cas, malaxez bien la pâte pour que la couleur soit uniforme.

Recette pate a sel facile : Etape N°4

Une fois que votre pate à sel est prête, alors déposez-la sur un plan de travail recouvert de farine.
Puis donnez-lui la forme que vous souhaitez à la main ou à l’aide d’un emporte-pièce. Concernant l’épaisseur, il faut savoir que plus vos décorations seront épaisses, plus le temps de séchage ou de cuisson sera long.

Etape N°5 : le séchage

Votre préparation est terminée. Maintenant il faut passer à l’étape du séchage.
Cette étape est indispensable pour empêcher les déformations et l’apparition de bulles d’air.

Mais il existe 3 façons pour sécher la pâte :

  1. Laissez reposer vos décorations à l’air libre.
    Pour cette méthode, nous vous conseillons de la stocker dans un endroit sec pendant 12 heures minimum. Mais ne dépassez pas les 2 jours de séchage, car vos objets deviendront trop friables. 
  2. Séchez à l’air libre et cuisez légèrement au four.
    Pour cette méthode, nous vous conseillons de laisser sécher vos décorations à l’air libre pendant 2 heures et de cuire vos objets au four à 50 °C pendant une demi-heure. Si votre objet n’est pas sec après 30 minutes, alors vous pouvez augmenter la température jusqu’à 100°C pendant encore une demi-heure.
  3. Chauffez vos objets directement dans le four (Temps de cuisson pate a sel : 2 à 3 heures).
    Réglez la température à 100 °C et laissez cuire pendant 2 ou 3 heures.

Recette traditionnelle : étape N°6

Si vous avez décidé de les cuire au four, alors il faudra régulièrement vérifier la cuisson de vos décorations. Ne les laissez pas brunir ni brûler.
Pour savoir si elles sont cuites comme il faut, il faut tapoter le dessus. Dès que ça sonne creux, alors cela signifie que c’est prêt !
Ne plantez pas la pointe d’un couteau car vous abîmeriez vos objets.

Recette pate a sel facile : étape N°7

Enfin, décorez vos objets dès qu’ils sont cuits.
Par exemple, vous pouvez les peindre quand ils auront bien refroidi.

Recette pate a sel sans sel

Pour cette recette de la pâte à sel, nous allons tout simplement supprimer le sel. Cela ne changera pas forcément le déroulement de la préparation comme nous allons le voir ensemble.
Voici la liste des ingrédients de notre seconde recette.

  • 1 grand bol
  • 2 verres de farine
  • 1 verre d’eau tiède
  • 1 verre de bicarbonate alimentaire
  • Des colorants si vous en avez envie
  • Durée de la préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson pate a sel sans sel au four : 3 heures

Comment faire de la pate a sel sans sel ?

Il n’y a pas vraiment de différence pour la préparation de la pate a sel sans sel.
En effet, il faudra suivre 7 étapes que nous vous avons présentées dans notre première recette, à savoir :
Tout d’abord, mélangez la farine, le bicarbonate et l’eau tiède.
Puis, malaxez jusqu’à obtenir une boule bien lisse.
Ensuite, ajoutez des colorants alimentaires ou des paillettes si vous voulez.
Puis, modelez des objets, des personnages, des lettres, ou des animaux, car tout est possible !
Faites cuire au four à 100°C pendant 2 à 3 heures, mais vérifiez régulièrement la cuisson de vos figurines.
Enfin, décorez les avec de la peinture par exemple.

Recette de pate à sel sans cuisson

Pour notre recette pate à sel sans cuisson, il faut les ingrédients suivants :

  • 250 gr de farine 
  • 200 gr de sel 
  • 180 ml d’eau froide
  • Des colorants alimentaires si besoin
  • 30 ml d’huile végétale
  • Temps de préparation : 10 minutes

Les détails de la recette pate a sel facile sans cuisson

Le principe de cette recette de pate a sel est toujours le même ! Il y a 7 étapes à respecter, mais à une différence près. En effet, ici il n’y a plus besoin de four donc on laisse la préparation sécher à l’air libre pendant 24 heures.
Voyons le détail de cette préparation :
Premièrement, versez puis mélangez la farine, le sel et l’eau froide.
Deuxièmement, malaxez le tout pour obtenir une boule homogène et lisse.
Troisièmement, incorporez des colorants alimentaires si vous le souhaitez.
Quatrièmement, fabriquez des objets, des lettres, des personnages, des animaux…
Cinquièmement, laissez reposer le tout dans un endroit sec pendant 24 à 48 heures (mais pas plus!)
Sixièmement, vérifiez que la préparation soit sèche en tapotant dessus (çà doit sonner creux!).
Enfin, peignez vos petits objets avec votre enfant.